Муссовый торт с зеркальной глазурью

муссовый торт

Давно хотела попробовать сделать такой вот муссовый торт с зеркальной глазурью, но никак не доходили руки. И вот, вчера в преддверии праздника 14 февраля, я его сделала.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 450 г
  • Творог большой жирности — 240г
  • Сливки не менее 33% — 250мл
  • Сахарная пудра — 50г
  • Сливочное масло — 50г
  • Сгущенка — 100г
  • Разрыхлитель -1 ложка чайная
  • Соль — щепотка
  • Ваниль на кончике ножа
  • Желатин — 30г
  • Вода — 135мл
  • Сода 1/4 ч.ложка
  • Лимонная кислота 1/4 ч.ложка
  • Белый шоколад (я покупала в специализированном магазине) — 300г не пористого

Как приготовить муссовый торт:

  1. Сначала сделаем шоколадный бисквит — брауни. Берем размягченное сливочное масло, 100г сахара, смешиваем. Добавляем 1 яйцо, щепотку соли и ванилин. Все это необходимо взбить в пышную пену.
  2. Смешать отдельно муку, какао и разрыхлитель.
  3. Далее соединить масляную и сухую смеси, должно получиться тягучее тесто.
  4. Смазать форму маслом, выложить в нее полученное тесто.
  5. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. В рецепте, который читала я было написано, на 25-30 минут, у меня вышло минут 40. Проверяем готовность известным способом, при помощи спички.
  6. Корж извлекаем из духовки и оставляем остывать.
  7. Приступим к приготовлению мусса. Разведем 20г желатина с водой (по инструкции желатина), оставим набухать. Набухший желатин нагреть на водяной бане, можно в микроволновке до растворения, старайтесь, чтобы не закипело. Поставьте остывать.
  8. Взбейте 200г сливок(33%) так, чтобы получились устойчивые пики.
  9. Взбейте белки (2штуки) с 50г сахара.
  10. В кастрюлю налейте 50мл сливок, положите шоколад (150г) (если Вы берете целые плитки, то разломайте на кусочки). Ставьте все это на небольшой огонь. Дождитесь пока шоколад весь расплавится.
  11. Положите в глубокую миску мягкий творог, добавьте туда желатин и получившуюся шоколадную глазурь. Все взбейте.
  12. Медленно введите взбитые сливки в эту творожную смесь. Делать это лучше лопаткой, аккуратно вмешивая.
  13. Торт собирается так: Берете форму, у меня она была силиконовая в форме сердца. в нее выложите часть мусса, разравняйте.
  14. Если корж выйдет слишком высоким, срежьте его так, чтобы осталось 1,5-2 см максимум.
  15. Поместите корж поверх мусса.
  16. Залейте сверху остатки мусса в форму. Получается, что корж он в центре муссового торта.
  17. Всю полученную конструкцию помещаем в холодильник на три часа.
  18. Сделаем инвертный сироп: для этого надо высыпать в сотейник лимонную кислоту и 160г сахара. Залейте чуть теплой водой (тремя столовыми ложками). После чего, поставьте это на маленький огонь. Варите до того, как появятся пузырьки среднего размера. Выключить огонь, дать остыть где-то до 70 градусов.
  19. В подостывший до 70 градусов сироп добавить соду и взбить на большой скорости при помощи миксера. Где-то 4-5 минут. Готовый сироп уберите в холодильник на несколько часов.
  20. Теперь сделаем саму зеркальную глазурь: 10Г желатина залейте 60мл воды, оставить на 20 минут. Затем подогреть так, чтобы желатин полностью растворился.
  21. Сахар — 150г, сироп — 150г, воду — 75г смешать. поставить на плиту, довести смесь до кипения.
  22. В отдельной кастрюле смешать сгущенку, шоколад, полученный сироп (сахарный). Ждем, помешивая, пока шоколад растает. Потом добавить пищевой краситель, все взбить.
  23. Процедить полученную нами смесь. У меня для этого есть мелкое сито. Процеживала несколько раз, чтобы не было никаких пузырьков. После этого, положить смесь в сторону, накрыть при этом пищевой пленкой, прямо сверху на смесь ее надо положить, не бойтесь.

Если будете покрывать зеркальной глазурью торт впервые, очень рекомендую посмотреть в интернете видеоролики от опытных кулинаров, как это лучше делать. Я делала так:

  • Взяла решетку на ножках (у нас есть такая от микроволновки), положила ее на разделочную доску.
  • Всю эту конструкцию разместила в раковине.
  • Важный момент, зеркальная глазурь а момент, когда начнем покрывать торт должна быть температурой 28-35 градусов по Цельсию, в противном случае может ничего не получиться.
  • Берем из холодильника хорошо затвердевший муссовый тортик. Вынимаем его из формы.помещаем на нашу конструкцию с решеткой.
  • Берем нашу глазурь, у меня она была в удобном для поливания сотейнике с ручкой.
  • Начинаем равномерно поливать наш тортик.
  • После того, как тортик залили глазурью, подождите чтобы все лишнее стекло.
  • Далее надо снять капли глазури и переложить торт на блюдо (я оставила на решетке, так как боялась сломать и испортить). Разместите его в холодильнике до утра (ну или часа на три).
  • Утром можете украсить муссовый торт сверху всем, чем пожелаете.
  • Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий